クラヤミノtones@タタミスタジオに参加した
1月16日のことだ。住処からすぐ近くであるところのJR蕨駅そばのタタミ・スタジオに出掛けた。
「クラヤミノtones BASIC(仮)@タタミスタジオ」というワークショップだ。
近いこともあって、このスタジオは以前から注目していた。
http://www.bfrec.com/tones.html
タタミスタジオの写真をサイトで見て驚いた。
http://www.bfrec.com/tatamistudio.html
柱を全く使わない木造建築であるエアロハウスではないか!
http://www.aerohouse.net/
http://www.mitsubai.com/tokyo/detail/tk008203.html
スタジオの中に入ると木の匂いがすっと入ってくる。圧迫感のない空間に圧倒される。
ここで暮らしたい!という気持ちで頭の中が一杯だ。気もそぞろな状態になる。
集中力を欠いた状態でもあるので、後のことを考えるとけっこう拙い状態でもあるのでした。
話はまた脱線してしまった。。。。
ワークショップのことを書く。
スタジオの入口でアシスタントの人から暗闇での過し方というか諸々の注意点が丁寧にレクチャーされる。
目を瞑って階段を登ったりスタジオの中を歩いたりして暗闇の中で移動する練習をする。
すごく丁寧な指導で感動する。
そうこうするうちに始まると、この空間が鼻をつままれても分らないというか、
完全な真っ暗闇になる。
この真暗闇の中でとにかく声を出す。今回は移動は無しだけれど動き回ることもあるらしい。
頑張って声を出したんだけれど、すごく疲れたことに30分ぐらい経ってから気が付いた。
視覚を失ったぼくは全身がセンサーと化して神経が参ってしまったようだ。
暗闇は手強い。
横になったり座ったり声を出したりという散漫なことしか後半は出来なかった。
心が完全に折れてしまった。
知り合いが何人か参加していたのを後で知り驚いた。
情けないことに全く気が付かなかった。
これはリベンジしかないな。
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高橋由房blog: たのしい真っ暗闇
http://htn.to/g6ExKz
(やましん)
1月の「音を楽しむワークショップ」のお知らせ など・・・
昨年はおかげさまで、11回のワークショップを開催することが出来ました。
個人レッスンの生徒さんも、少しずつ増えて、一緒に音楽を楽しんでいます。
さて今年最初のワークは、1月30日(日)です。
参加ご希望、または問い合わせ等、下記のアドレスにメールして下さい。
shinzaki06@gmail.com
ワークショップ「音で遊ぼう!」
音楽の一番大事な基本「聴いて、音を創って、楽しむ」を育むワークショップです
◆1月30日(日) ■開場13:00/始まり13:30/15:00終了 (終了後、手作りのおやつタイムがあります。)
■参加費:¥1,000
家族割ひとり増える毎に+¥500(例:予約で親子二人で参加なら¥1,500)
(クックパッドに載せた日記からの引用です。)
一枚目は、煮物。(昔買った「今日の料理」のレシピ)
2枚目 mashihoさんの「コツをおさえた★オーブンで作る伊達巻」 (http://cookpad.com/recipe/699163)、初めての伊達巻は思いがけず簡単で、焼いている時オーブンを見たら思いっきり変な形に膨れ上がっていたので、「失敗か〜〜」と思いきや、問題なくちゃ〜んと美味しくできてホッとしました。
しっとり、出来てすぐより2日ほど経ってからのほうがより美味^^
黒豆とたたきゴボウ(「今日の料理」のレシピ)と七福なます(新聞に載っていた、胡桃入りのもの・・・3枚目)
それに買った物を足して、いただきました。
栗きんとんは一番小さいサイズを買ったのですが、実は家族3人とも甘すぎて苦手。
来年は自分で作ることに決めました。
4枚目 年末近所の美味しいタイヤキ屋さんで売っていた手作り餡を買ったので、おやつにどら焼を作ってみました。
前の晩からスッゴク楽しみで、クックで検索してレシピを探しました。
ニャンコのキッチンさんの「フワフワ❤手作りどら焼き」(http://cookpad.com/recipe/835253) 、本当にふわふわで自分で作るどら焼は最高!!
5枚目 夕飯には大晦日から漬け込んであった豚の塊肉で、ゆきらいんさんの「我が家の焼豚」。(http://cookpad.com/recipe/422776)昨年の元旦に作ってとっても気に入ったレシピ、今年は塊2つ分作って、残りは後日ラーメンに入れます。これ、ホント美味しいんです。
6枚目 もうお腹一杯なのに、なんだかチュルっとしたものが無性に食べたくなり、ずいぶん前にフォルダインしてあった、かざぴーさんの”トシチンママの「お祝い♪牛 乳ようかん」 ”(http://cookpad.com/recipe/481842)、突然作り始め、無理矢理冷水で冷やして冷蔵庫へ。固まったけどまだまだちょっとぬるいまま、家族で一気食いしました。
美味しかった〜。
食べてばかりのお正月ですが、やっぱり一年の節目って感じで、大事な気がします。
子供のためにも、日本のお正月の雰囲気を少しでも伝えておきたくて、頑張りました。